2016年内蒙古保险业实现“十三五”良好开局

内蒙古保监局日期:2017-01-20

   2016年,面对自治区宏观经济增速放缓的不利形势,内蒙古保险业紧抓机遇,克服困难,以服务民生为重点,以深化改革为手段,不断培育供给新动能,市场整体保持平稳健康发展。

   一是市场发展趋稳向好,实现良好开局。全年保费收入486.87亿元,同比增长23.11%,较“十二五”年均增速提高10个百分点,实现了“十三五”开门红。其中,财产险公司实现保费收入171.4亿元,同比增长9.38%,创近四年增速新高。人身险公司实现保费收入315.48亿元,同比增长32.12%。

   二是财产险业务缓慢回升,实现持续盈利。业务增速上看,车险业务实现保费收入111.17亿元,迈上百亿新平台,同比增长12.5%,高于去年同期4.3个百分点,高于全国平均增速2.3个百分点。农业保险平稳推进,实现保费收入32.06亿元,稳居全国第2位,同比增长2.27%。其他非车非农险种低速运行,实现保费收入28.16亿元,同比增长6.16%。从经营效益上看,财产险业务承保利润率2.82%,高于全国平均水平2个百分点、全国排名第17位,车险等主要险种实现盈利。

   三是人身险业务均衡发展,转型成效明显。业务增速上看,人身险规模保费增速32.12%、标准保费增速42.54%、非保险合同新增交费增速59.15%,均不同程度高于“十二五”平均水平。从产品结构上看,普通产品保费增速80.14%、高于全国平均水平25个百分点,保障型产品发展远快于分红型产品,业务结构持续改善,“保险姓保”本质更加突出;从销售渠道上看,个人代理保费增速37.47%,同比提高12个百分点,保险经纪业务、其他兼业代理也呈现快速发展势头,渠道结构更加多元;从缴费结构上看,续期保费增速、新单期交保费增速及占比均大幅高于去年同期,也高于全国平均水平,内含价值不断提升。

  四是主要风险点得到有效防范,总体安全可控。财产险公司平均应收保费率7.17%。人身险公司退保率5.29%,低于全国平均水平0.3个百分点,未发生集中退保等群体性事件。

  五是行业实力进一步增强,保障功能不断提升。截止2016年底,各级保险公司分支机构2730家,保险中介法人及分支机构334家,保险兼业代理机构3884家,保险营销员27.62万人,同比增长65%。保险业资产总计968.49亿元,比年初增长24.81%,行业实力不断增强。全年累计赔付支出137.78亿元,同比增长10.63%,提供各类风险保障13.9万亿元,保险服务的覆盖面和对经济社会的渗透力逐步提高。积极应对东部地区严重旱灾、赤峰宝马矿业煤矿瓦斯爆炸事故等各类重大事故,全力做好应急处置和保险理赔工作,保险保障功能不断凸显。