投保金额不得高于标的物的价值,防止“高投低赔”

投保金额不得高于标的物的价值,防止“高投低赔”

保监会网日期:2014-04-10

        案情简介:

  黄先生买入一辆5万元的二手车,但保险公司却根据这个车型的市场价格15万要求黄先生进行投保。黄先生半年后发生车祸,维修费需要3万元,保险公司却告知只能按当初黄先生买入车价进行理赔,最多只能赔2.5万。黄先生认为,当初投保时按市场价格,但赔付时却按买入价格,这是损害消费者的利益的不合理行为。

  评析:

  保险法修改前,确存在“高投低赔”现象,车主按新车的价格投保却只能根据现车的价格理赔,引发多起纠纷。2009年颁布的新《保险法》规定,投保金额不得高于标的物的价值,也就是说给旧车投保时应按照旧车目前的价值,而不是同型号新车价值,同时要求投保时保险公司应将这一事项明确告知投保人,否则投保人事后知道,有权要求保险公司退还多收的保费。