以学促进强技能 深化交流谋发展 ——记2019年内蒙古自治区人身保险法律实务培训

日期:2019-09-12

金秋九月,丹桂飘香。“内蒙古自治区人身保险法律实务培训”于9月11日在呼和浩特如期举办。此次培训是在2017、2018连续两年内蒙古自治区保险行业协会与内蒙古律师协会组织开展人身险保险法律实务活动后的再一次合作。来自呼和浩特司法局;自治区17家人身险公司分管领导、自治区及呼市两级法务专岗人员;23家律师事务所专业诉讼律师;内蒙古保险合同纠纷调解委员会调解委员会调解员及专岗人员;内蒙古保险业协会秘书处相关工作人员;内蒙古律师协会、呼和浩特市律师协会相关人员共计180余人参加培训。

内蒙古泽铭律师事务所保险法律服务团队发布了《借款人意外伤害保险大数据报告及典型案例分析(2019)》,解析借款人意外伤害保险合同纠纷大数据和借款人意外伤害保险典型案件,总结保险人在借意险合同履行过程中应当注意的问题。

北京安理律师事务所律师郑玮以《大数据时代的法律人》为主线,从法律大数据时代入手,就法律大数据网站、公开信息检索、案件管理应用等问题进行了详细讲解,着重强调了将大数据技术与实际工作深度融合的重要意义。

北海国际仲裁院(北京庭审中心)仲裁员郭泳以《人身保险诉讼取证技巧探讨》为主题,对保险行业外在法律环境、证据理论的探讨、证据本质的属性、七要素等方面进行了全面阐述,剖析了人身保险企业在经营中获取、保留、调取证据过程中的注意事项、相关经验及教训。

两位授课老师学识扎实,各具风格,课件主题明确、重点突出、内容务实新颖,从不同层面为大家在今后实际工作中处理问题、开拓思路提供了新的有益视角。当日窗外蒙蒙细雨裹着微凉的秋意,会场内座无虚席,秩序井然,丝毫没有削减参训人员学习的热情,大家时而聚精会神,聆听其中精妙,时而奋笔疾书,记录心得感悟。

内蒙古保险业协会为每位参会人员配发《要件审判九步法》。同时,为更加全面、深入、客观地了解培训效果,掌握大家对人身险法律实务培训工作的期望和要求,以期能进一步提高专项培训工作的针对性和实效性,面向参训人员开展了培训问卷调查工作,调查结果将作为制定下一年度培训计划的重要参考依据。

大道至简,实干为要。站在新起点,开启新征程,增进了解、达成共识、共同发展,切实有效推进保险法律实务工作,是与会保险业与司法界参会人员想要共同努力的方向。内蒙古保险业协会将始终秉持“诠释法律、答疑解惑、指导实践”宗旨,致力于推动提高行业和会员单位法律实务水平,努力为会员单位搭建更加广泛的学习交流平台。