内蒙古地区机动车辆保险电子保单项目及缴费实名认证项目专项培训圆满结束

日期:2019-09-30

为进一步提升保险公司服务水平,规范内蒙古自治区机动车辆保险销售行为,保护消费者知情权和自主选择权,助推内蒙古保险业健康发展,在内蒙古银保监局的指导下,内蒙古保险业协会组织全行业加快推进技术应用效能,于8月份先后向原中国保信提交关于申请在内蒙古辖区推广实施机动车辆保险电子保单项目及缴费实名认证项目的函。在原中国保信的大力支持下,内蒙古保险业协会积极组织开展上线前各项筹备工作。为确保两个项目顺利推进,特邀中国银保信车险电子保单项目部及车险缴费实名认证项目部派出专业师资分别于9月17日、9月26日莅临呼和浩特进行现场培训指导。

机动车辆保险电子保单项目专项培训在内蒙古保险业协会会议室进行。培训期间,自治区财险公司车险部门负责人、电子保单项目专项联系人及协会财险部全体工作人员共计56人准时到会,内蒙古自治区公安厅交管局车管处相关领导应邀出席担任授课的焦颖仪老师从车险电子保单背景介绍、电子单证平台功能与规划、车险电子保单的推广应用情况、《电子保单业务规范》行标概况介绍、集中共建优势五个方面进行了专项培训;现场答疑环节,张鹏远老师重点围绕警保数据联网推进情况及运行模式和与会人员进行沟通交流。培训会通报了目前内蒙古地区电子保单联调测试进度情况。协会起草的《机动车辆电子保单业务工作细则(征求意见稿)》进行说明对下一阶段工作推进思路进行沟通交流,对上线前筹备工作注意事项进行重点强调。

机动车辆保险缴费实名认证项目培训采取全区视频形式进行,依托人保财险全区分支机构视频网络系统实现12个盟市全覆盖,以人保财险内蒙古分公司会议室作为主会场,人保财险各盟市分公司会议室设为分会场。内蒙古辖区28家财产险公司自治区本级、12个盟市分支机构的车险承保部门负责人、财务部门负责人、承保业务骨干、联调测试项目人员近600人参加了现场培训,内蒙古银保监局及各盟市银保监分局相关部门人员应邀到会指导工作

简短的开场致辞中,李慧娟副秘书长对陈广老师来呼专业指导表示热烈欢迎,对人保财险内蒙古分公司及各分支机构给予的培训场地及各盟市协会配合开展的会务支持表示衷心感谢,对各级监管部门所给予的大力支持表示由衷的敬意

授课环节,陈广老师以其扎实的业务功底,采用幽默风趣的授课方法,重点围绕缴费实名认证系统的项目背景、意义、建设方案及短信验证功能进行了详细介绍。尤其在缴费实名认证系统讲解过程中,陈广老师结合亲身经历及各省市地区、部分公司开展缴费实名认证项目过程中的先进经验及遇到的问题进行了强调与说明,为内蒙古自治区下一步工作开展指明了方向,也避免了在筹备过程中走弯路的风险。在现场答疑环节,各公司积极发言,就测试过程中遇到的问题及中国银保信下一步将配合开展的工作进行了沟通交流。

通过培训交流有助于公司人员理清工作思路、抓准工作关键,有利于与会人员更加深刻理解即将上线项目的意义及相关功能,对近期开展中的联调测试实务操作后期正式上线后的顺畅运行奠定了坚实基础