内蒙古保险业应对新型冠状病毒疫情倡议书

日期:2020-01-28

新年伊始,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,病毒传播途径以呼吸道传播为主。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求各级各部门全力做好防控工作。我区已存在确诊病例,做好疫情防控,关乎每个人健康,需要大家共同努力,一场关系到每一位群众生命健康的疫情防控战已经打响。面对疫情,我们倡议:

一、高度重视,坚决贯彻中央和自治区党委自治区政府部署要求。
全区保险业要坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院及自治区党委自治区政府部署要求,进一步提高政治站位,树立大局意识和全局观念,以对生命高度敬畏的精神,不折不扣、周到细致地落实好各项工作安排,尤其要突出抓好重点时期、重点场所、重点环节的防控,确保防控工作落实到位,筑牢疫情防控的坚固防线。
二、全面落实责任,切实做好金融保险服务和保险理赔工作。
各保险机构要第一时间出台紧急预案,开通理赔绿色通道,扩大理赔保障范围,启动信息排查、应急响应、保险捐赠、理赔服务等工作,充分体现保险行业的责任担当。要为全区抗击新型肺炎的一线医护人员提供操作易、效果好、保障高的保险产品和服务,尽快为一线医护人员提供急需的风险保障,为他们安心抗击疫情解除后顾之忧。
三、畅通信息渠道,不听信、不传播非权威消息。
各保险机构要建立完善的信息汇集、报送、反馈等工作机制,及时掌握疫情动态,对于本机构发现确诊、疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例的,需第一时间向疾控部门和监管机关报告,并做好后续工作。不参与传播非正式渠道消息,不随意传播非官方渠道发布的与疫情相关的信息,不造谣传谣,齐心协力,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情战役。
四、严控传播途径,减少非必要接触。
假日期间,通过电话、短信、微信等形式拜年,不走亲访友,减少聚会聚餐和外出活动,不去封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,不去已经有疫情的地区,同时劝导由疫区来的亲友取消行程。
五、加强人文关怀,做好疫情防控、保障人员健康。
各保险机构要高度警惕,提供科学防护指导,减少会议,组织员工做好个人及家人疫情防护,外出务必佩戴口罩,如有发热、乏力、干咳等不适症状,立即到定点医院进行检查和治疗,并第一时间报告。同时,对客户要加强疫情防治的宣传,引导、动员客户积极参与到疫情的防治当中去。

   

内蒙古自治区保险行业协会

2020年1月28日