内蒙古自治区保险行业协会简介

日期:2015-03-04

    

    内蒙古自治区保险行业协会(英文全称为:The Insurance Association of the Inner Mongolia Autonomous Region,英文缩写IAI)成立于2001年6月,是在内蒙古自治区民政厅登记注册的内蒙古保险业的行业自律组织,是各会员自愿结成的非营利性社会团体法人,业务指导单位是中国保险监督管理委员会内蒙古监管局。内蒙古自治区保险行业协会的宗旨是遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,为会员提供服务,推动行业自律,辅助政府监管,维护行业利益和公平、有序的市场环境,促进内蒙古保险事业健康发展。其基本职责是自律和服务,同时做好维权、协调、交流、宣传等工作,为会员单位、保险消费者提供优质服务。

内蒙古自治区保险行业协会的最高权利机构为会员代表大会,设立理事会和监事会,会长为法人代表。秘书处为日常办事机构,由专职秘书长负责协会日常工作运转。根据工作需要,秘书处现设办公室、财险部、人身险部、中介部、宣传信息部五个职能部门,实现全员专职化管理。

内蒙古自治区保险行业协会先后建立党支部和工会组织,强化党支部建设,以“党管保险”要求引领协会保险服务工作; 严格自律规范市场,建立健全自律公约体系和行业服务标准、改进自律手段提升行业自律信息化水平,促进保险业持续健康发展;加强服务提升水平,在全区12个盟市建立电子化考试中心、积极协调解决车船税代收代缴相关问题、开展保险行业定点医院管理工作、积极做好机动车轻微道路交通事故快处快赔工作,加强行业教育培训工作提升行业人员队伍素质、搭建保险理赔人伤司法鉴定交流平台等满足多方面多层次需求;健全制度搭建机制,建立保险合同纠纷快速调处机制和诉调对接机制、协助内蒙古保监局开展“12378”维权热线分中心建设及专线落地开通,加强保险消费者权益保护工作;整合资源加强宣传,组织开展保险“五进入”、“3·15”消费者权益日、“7·8全国保险公众宣传日” 等保险宣传咨询活动,编撰《内蒙古保险》刊物,建立了“内蒙古自治区保险行业协会(http://nmia.cisc.cn/nmg)”网站、开通了官方微博及微信公众平台,加强与新闻媒体合作,组织开展年度“保险好新闻”评选表彰活动,努力营造良好的舆论环境,不断提升保险行业社会形象;沟通交流协调维权,努力发挥联系地方政府、社会公众和保险企业的桥梁纽带作用,积极协调行业发展的内外部关系,促进行业和谐共赢发展;深化改革规范管理,提高协会自身建设水平。

    内蒙古自治区保险行业协会成立以来在各方面工作取得长足发展,受到指导单位、会员单位和广大保险消费者的好评和认可,先后获得由国家民政部颁发的“全国先进社会组织”; 由内蒙古自治区民政厅评定的首批5A级社会组织;由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区民政厅、内蒙古自治区公务员局联合颁发的“全区优秀社会工作单位”等荣誉称号。